おばあちゃんのいただきレシピ

炊飯器に入れるだけ!簡単に作れてアレンジ色々!

▲材料  分量(6個分)

2合
三角油揚げ(大)
6枚
ごぼう
40g
人参
40g
インゲン
6本
椎茸
3個
☆水
800ml
☆しょう油
60g
☆砂糖
30g
☆酒
20g
☆だしの素
小さじ1
爪楊枝
6本

▲作り方

①ごぼうはささがきにして水にはなし、アク抜きをする。

②人参、椎茸、インゲンを細かく切る。

③ボウルにお米と①、②の野菜を入れ混ぜる。

④油揚げの一辺に切り込みを入れ、指を入れて袋状にする。

⑤油揚げの中に③を詰め、爪楊枝で口を止める。

⑥炊飯器に昆布をしき、その上に⑤を縦に並べ、☆を加え、普通に炊き上げる。

⑦炊き上がったら、油揚げの爪楊枝をはずす。完成!